Religionspädagogischer Schwerpunkt

Wir haben uns bewusst für den Namen JONA für unsere Kindertagesstätte entschieden, da in dieser Geschichte deutlich wird, dass Gott alle Menschen liebt.

Gott schickt Jona mit einem Auftrag los. Die Bibel erzählt uns in Jona 1-4, welche Abenteuer Jona dabei erlebt.

In der Geschichte wird deutlich, dass wir einmalige Geschöpfe Gottes sind. So sehen auch wir in jedem Kind ein einmaliges Geschöpf Gottes und möchten ihm einen Lebensraum anbieten, in dem es finden kann, was ein Kind braucht.

Deshalb ist die Religionspädagogik das zentrale Element unserer pädagogischen Arbeit.

Uns als Mitarbeiterteam ist es ein grundsätzliches Anliegen, dass die Familien Gott kennen lernen. Uns ist es wichtig, unseren Glauben an Gott transparent zu machen und christliche Werte durch Vorleben zu vermitteln.

Wie sieht das in der praktischen Arbeit aus?

Im Kita-Alltag findet der Glaube seinen Ausdruck in alltäglichen Situationen, wie zum Beispiel im Umgang miteinander (Achtung, Respekt, Wertschätzung, Konfliktsituationen), beim Entdecken, Wertschätzen und Erhalten der Natur („Gott hat sich alles ausgedacht“), beim füreinander da sein (Gebete im Begrüßungskreis, einander trösten und helfen).

Auch Lieder und biblische Geschichten sind ein großer Bestandteil der pädagogischen Arbeit. Es ist uns wichtig, dass die Kinder sich angenommen fühlen und Wertschätzung erfahren. Wir möchten den Kindern die Möglichkeit gebe, Verlässlichkeit und Geborgenheit zu erleben, so dass sie Vertrauen entwickeln können.

Dies ist die Basis für ein positives Selbstvertrauen und für die Fähigkeit, Beziehungen zu Kindern, zu Erwachsenen und zu Gott aufbauen zu können (Resilenzförderung).

Auch die Zusammenarbeit mit dem Träger (die Baptistengemeinde) ist uns sehr wichtig.

Gerade bei Festen und Feiern besteht die Möglichkeit, Kontaktpunkte zwischen Kita-Familien und Mitgliedern der Baptistengemeinde zu schaffen (durch Gespräche, gemeinsame Mitarbeit usw.).

Unsere religionspädagogische Arbeit soll Menschen zum Nachdenken anregen. Es ist uns wichtig, jeden Menschen zu respektieren und ihn mit seinen Ansichten wertzuschätzen.

Aus diesem Grund sind bei uns alle Menschen herzlich willkommen, unabhängig von Herkunft und Konfession.