Vom Korn zum Brot

Beitrag vom 26. Oktober 2018

So lautete in den vergangenen Wochen das Thema bei uns im Kindergarten. In Kleingruppen, die dem jeweiligen Entwicklungsstand der Kinder entsprachen, haben wir uns mit den Kindern u.a. mit dem Prozess von der Bearbeitung der Felder, bis hin zur Aussaat und anschließender Ernte verschiedener Getreidesorten auseinander gesetzt.

Dabei spielten natürlich die verschiedenen landwirtschaftlichen Fahrzeuge, die Mühle und letztendlich die Bäckerei eine große Rolle. Die drei- bis sechsjährigen Kinder hatten zum Abschluß des Themas die Möglichkeit, ein Ausflugsziel nach eigenem Interesse frei zu wählen.  Zur Auswahl standen ein Ausflug zu Wiechers Mühle in Stapelmoor, zur Firma Wittrock nach Brual, zum Regionalen Umweltzentrum (RUZ) in Papenburg oder ein Besuch bei der Bäckerei Musswessels in Rhede.

Wir bedanken uns bei den genannten Firmen für die Bereitschaft, dass die Kinder ihr Wissen noch einmal praktisch vertiefen konnten und natürlich auch bei unseren engagierten Eltern, die uns in Fahrgemeinschaften zum jeweiligen Ausflugziel begleitet haben.